Гостинг: почему соискатели исчезают без предупреждения

Подходящий кандидат заинтересовался вакансией, но не пришел на собеседование и перестал отвечать на письма и звонки. Или пришел, выглядел заинтересованным, понравился — и пропал. Или даже так: принял оффер, но не вышел на работу. Так выглядит гостинг в рекрутменте. Почему они так себя ведут и можно ли распознать ненадежного соискателя на ранних этапах общения? Спросили самих соискателей и психологов.

Термин «гостинг» произошел от английского слова ghost — призрак. Опрос работодателей, проведенный на hh.ru в феврале 2019 года, показал, что лишь 10% работодателей ни разу не сталкивались с этим явлением. Остальным понятие гостинга знакомо не понаслышке.

Почему они не приходят на собеседование?

Из 4128 соискателей, которых Исследовательская служба HeadHunter опросила в апреле 2019 года, только 28% признались, что не приходили на назначенное собеседование, не предупредив об этом потенциального работодателя. Правда, среди соискателей с небольшим опытом работы (от года до трех лет) доля признавшихся, что они не приходили на собеседование без предупреждения, выше — 40%.

При этом больше половины (60%) считает, что предупреждать о неявке на собеседование обязательно нужно, и 72% респондентов на вопрос «Если вам назначено собеседование, но вы понимаете, что не придете, предупредите ли вы потенциального работодателя о своей неявке?» ответили, что предупредят обязательно

Гостинг: почему соискатели исчезают без предупреждения
Гостинг: почему соискатели исчезают без предупреждения
Гостинг: почему соискатели исчезают без предупреждения
Гостинг: почему соискатели исчезают без предупреждения

Самым популярным ответом на вопрос о причинах, почему соискатели не приходили на собеседование, не предупредив об этом, стала потеря интереса к вакансии. Четверть респондентов сослалась на экстренные обстоятельства, 10% ответили, что изначально не планировали приходить, и 19% забыли либо про встречу, либо о том, что о неявке стоило бы предупредить заранее.

Но самый интересный ответ — «Не считаю нужным предупреждать об этом, так как рекрутеры тоже часто пропадают и не дают обратной связи». Так ответил 21% респондентов, не являвшихся на собеседование. Так что в каком-то смысле соискательский гостинг — своеобразная «месть» за обиды, накопившиеся в процессе поиска работы.

Свободный вариант ответа выбрали 11% респондентов, и их пояснения во многом тоже свидетельствуют о том, что иногда в неявке кандидатов без предупреждения виноваты сами работодатели. Например, среди этих ответов были такие:

  • «Была большая очередь на собеседование, а у меня было назначено следующее».
  • «В интернете прочитала отзывы о данном предприятии, оказалось, что они обманщики».
  • «Перед этим они сами отменяли собеседование дважды, предупредив за полчаса до начала, когда я уже была в пути».
  • «Рекрутеры дезинформировали о месте работы, это было существенно дальше, чем допустимо для меня».
Гостинг: почему соискатели исчезают без предупреждения

Право на выбор или безответственность?

Соцсети изменили правила коммуникации, считает психолог Константин Почтенный. В мессенджерах не обязательно отвечать мгновенно, а нежелательное общение легко прервать, заблокировав навязчивого собеседника. Так же случается, когда кандидат понимает, что вакансия ему неинтересна — он избегает прямого отказа и исчезает без всякого предупреждения.

«Зрелая позиция — это способность сделать выбор и понимать ответственность за него, — поясняет психолог. — Не ответить можно по разным причинам. Это позиция «я ничего не должен» или неуверенность в себе, когда трудно сказать нет. Не прийти — это не то же самое, что отказаться. Так проявляется избегание ответственности за решение. Если человек избегает ответственности — это уже не взрослая позиция».

Поиск лучшего варианта и желание понравиться

Если кандидат просто не пришел на собеседование — это полбеды. Хуже, если он пришел, убедил в своей заинтересованности, понравился вам и заказчику подбора, а потом пропал, или перестал выходить на связь после получения оффера. С такими проявлениями гостинга, согласно опросу работодателей на hh.ru, сталкивались 66% и 49% респондентов соответственно.

«Чаще всего договоренности нарушают те кандидаты, которые поначалу демонстрируют высокую заинтересованность в вакансии, — делится опытом начальник отдела развития персонала ООО «Завод приборных подшипников» и психолог Сергей Рогулев. — Парадокс в том, что идеальный, на первый взгляд, кандидат, в итоге не устраивается на позицию. Он приходит на собеседование, всячески демонстрирует расположение и интерес, а потом исчезает, как призрак. Я наблюдал такие примеры еще в самом начале своей карьеры, поэтому не стал бы приписывать явление гостинга исключительно миллениалам».

После собеседования у человека появляются тревога и желание посмотреть другие варианты, повыбирать. И, конечно, в детской позиции звонить и сообщать рекрутеру неприятную новость о своем отказе, да еще как-то объяснять причины, не хочется. Поэтому для меня то, что кандидат говорит ровно то, что я хочу услышать, и не особенно интересуется условиями работы — первый признак «призрака».

Кроме того, не стоит забывать о том, что ценные кандидаты так же, как и работодатели, могут просто «прощупывать рынок». Человек вполне может не искать новую работу всерьез, а присматриваться и прицениваться, на какие условия он может рассчитывать, хуже они или лучше нынешних.

Можно ли распознать ненадежного кандидата?

Это главный вопрос, который волнует рекрутеров в связи с гостингом. Понять, что человек не придет на собеседование, конечно, невозможно. Но можно ли «просчитать» во время собеседования, что вот этого кандидата, несмотря на то что он по всем критериям устраивает, в финальный список включать не стоит — он, скорее всего, перестанет выходить на связь?

К сожалению, секретного способа нет. Даже если поведение кандидата вызывает сомнения, рекрутер будет стремиться закрыть вакансию, хотя и рискует столкнуться с гостингом, считает Сергей Рогулев. Тем не менее психолог советует обратить внимание на следующие плохие «звоночки»:

  • несоблюдение делового этикета;
  • опоздания без уважительной причины;
  • нарушение договоренностей о звонках или письмах.

Кандидат, который на первых этапах демонстрирует сомнительное поведение, с большей вероятностью подведет и в финале. Но в то же время не стоит придавать им решающего значения. Обстоятельства действительно могут сложиться таким образом, что у соискателя не будет возможности вовремя предупредить о форс-мажоре. «Сколько бы признаков ни видел рекрутер, он будет «отрабатывать» кандидата до конца. Здесь совет один: нужно быть готовым к возможному гостингу и в гонке за кадрами не особенно расстраиваться из-за таких «призраков», — считает Сергей Рогулев.